Меню

Импульсно–дуговая сварка (Pulse)

Режим импульсно–дуговой сварки (Pulse) набирает всё большую популярность, этим режимом сегодня оснащаются не только сварочные аппараты промышленного уровня, но и бытового. Давайте подробнее рассмотрим что такое импульсный режим (Pulse) и при сварке каких изделий его лучше всего использовать.

При импульсно–дуговой сварки происходит следующее: на сварочный ток, обеспечивающий горение дежурной дуги, накладывается пульсирующий ток частотой 30–100 имп/с, сила которого в 6-8 раз превышает силу основного тока. Дуга пульсирует с заданным соотношением длительностей импульса и паузы. Сплошной шов получается расплавлением отдельных точек свариваемых заготовок с определённым перекрытием. Повторное возбуждение импульса и пространственная устойчивость дуги обеспечивается благодаря горению в промежутках между импульсами и паузами маломощной дежурной дуги, которая во время паузы не оказывает существенного влияния на глубину проплавления.

Чаще всего режим импульсно–дуговой сварки используется на полуавтоматах и аппаратах аргонодуговой сварки, на панели управления обозначается кнопкой Pulse, в названии модели аппарата может обозначаться по–разному: либо Pulse, либо сокращённо «P». Проплавляющая способность этого режима наиболее эффективна выявляется при сварке изделий из тонколистового металла (менее 3 мм). Это объясняется тем, что при формировании шва небольшими ваннами, перекрывающими друг друга, после кристаллизации предыдущей ванны силы поверхностного натяжения достаточны, чтобы удержать расплавленный металл в любом пространственном положении. В связи с этим уменьшаются деформации и прожоги основного металла.
При аргонодуговой сварки неплавящимся электродом производительность импульсной сварки в 2,5–3,5 раза выше производительности сварки в обычном режиме TIG.

Подпишись на спецпредложения и новости

Поручить подбор специалисту