Меню

Вольфрамовые электроды и как их подбирать

Все мы прекрасно знаем, что вольфрамовые электроды применяются при аргонодуговой сварке. Основная, и едиственная, их роль в этом процессе — это поддержание горения сварочной дуги. Вольфрамовый электрод не влияет на качество наплавленного метелла, ни на его химический состав, ни на его механические свойства. Все дефекты сварного шва, такие как вольфрамовые включения, непроплавление кромок, кратеры и т.д. — это «заслуга» сварщика. Вольфрамовые электроды применяются для сварки ответственных деталей изготовленных из различных металлов и сплавов. Особенно часто применяются при выполнении сварных соединений, которые в дальнейшем проходят рентгенографический контроль (рентген).

Из чего изготавливаются вольфрамовые электроды и какие их марки существуют сегодня?

Вольфрамовые электроды изготавливаются из тугоплавкого металла — вольфрама, температура плавления которого составляет 3422°С. Для стойкости и устойчивости горения дуги, да и самого электрода, в его состав добавляются различные присадки: оксид лантана, диоксид церия, диоксид тория, оксид циркония, диоксид иттрия. Имеенно от наличия и процентного содержания этих присадок определяется марка электрода и его цвет (кончики современных вольфрамовых электродов окрашены в определённый цвет). Марка электродов выбирается в зависимости от материала, из которого выполнено изделие, и в зависимости от рода тока, на котором будет выполняться сварной шов. Сегодня существует три типа и порядка семи марок вольфрамовых электродов. Давайте рассмотрим их более подробно.

Вольфрамовые электроды бывают трёх типов:
1) универсальные (WL, WC) — это электроды, которыми можно работать как на постоянном, так и на переменном токе;
2) для сварки на переменном токе (WP, WZ);
3) для сварки на постоянном токе (WT, WY).

Универсальные вольфрамовые электроды делятся на следующие марки:

WL–15 (золотистый) — вольфрамовый электрод, в состав которого входит оксид лантана (1,4–1,6%). Эти электроды применяются для сварки всех типов сталей и сплавов, ими можно работать как на постоянном, так и на переменном токе. Оксид лантана добавляется для повышения стойкости электрода, для уменьшения износа зоточенного кончика электрода, повышает срок службы электрода, особенно если он работал на высоких токах.

WL–20 (синий) — отличается от своего собрата электрода WL–15 только процентным содержанием оксида лантана (1,8–2,2%), что делает его более стойким и долговечным.

WC–20 (серый) — вольфрамовый электрод, в состав которого входит диоксид церия (1,8–2,2%). Он также как и все «универсальные» применяется для сварки различных сталей и сплавов, при его помощи можно работать как на постоянном токе, так и на переменном. Диоксид церия позволяет этому электроду стабильно держать сварочную дугу на малых токах, это очень важно при сварке тонколистового металла и труб. 

Вольфрамовые электроды для сварки на постоянном токе делятся на следующие марки:

WT–20 (красный) — вольфрамовый электрод, в состав которого входит диоксид тория (1,8–2,2%). Электроды этой марки применяются для проведения сварочных работ на постоянном токе, они используются для сварки углеродистых и низколегированных сталей, для сварки высоколегированных и жаропрочных сталей, для сварки меди, титана. Диоксид тория позволяет этим электродам быть стойкими и не терять своей формы при работе на высоких токах.

WY–20 (темно–синий) — вольфрамовый электрод в составе которого присутствует диоксид иттрия (1,8–2,2%). Применяется для проведения сварочных работ на постоянном токе очень ответственных деталей, отличается высокой стойкостью, особенно на при работе на высоких значениях сварочного тока. Этими электродами сваривают углеродистые и низколегированные стали, высоколегированные и жаропрочные стали, а также, медь и титан.

Вольфрамовые электроды для сварки на переменном токе делятся на следующие марки:

WP (зелёный) — вольфрамовый электрод в составе которого нет никаких присадок, он состоит из чистого вольфрама. Электроды этой марки применяются для сварки алюминия и его сплавов, магния и его сплавов. Этим электродам без разницы какая будет газовая среда аргоновая или геливая, дуга стабильно горит в любой из них.

WZ—8 (белый) — это вольфрамовый электрод, в состав которого добавлен оксид циркония (0,7–0,9%). Применяются они при сварке очень ответственных сварных соединений, которые в дальнейшем будут проходить неразрушающий контроль, где не допускаются даже малейшие включения частиц вольфрама. Обычно ими свариваются: алюминий, никель, бронза, медь.

В этой статье мы рассмотрели с Вами современные марки и типы вольфрамовых электродов, их составы, отличия, их роль в формировании сварного шва и конечно, металлы, при сварке которых они используются. Материал этой статьи поможет начинающим сварщикам разобраться в основных типах и марках электродов, ну и конечно же, бывалым «сварным», чтобы просто освежить память.


 

Подпишись на спецпредложения и новости

Поручить подбор специалисту