Меню

Порошковая проволока

Порошковая проволока, или как её ещё называют в народе — флюсовая проволока. Хотелось бы начать эту статью с того, что определение «флюсовая проволока» — это не совсем правильное, потому как, в её составе нет ни грамма флюса. И так, давайте разберём, что же из себя представляет порошковая проволока?
Порошковая проволока — это непрерывный плавящийся электрод, представляющий собой металлическую оболочку, заполненную порошком из газообразующих и шлакообразующих компонентов. Данный вид проволоки применяется для полуавтоматической сварки (механизированной).
Порошковая проволока бывает двух видов: самозащитная и газозащитная. Самозащитная порошковая проволока применяется для сварки открытой дугой, в тех случаях, когда нет возможности использовать баллоны с защитным газом. Сварочная ванна в этом случае защищается газовой средой и шлаком, которые образуются из порошка, входящего в состав проволоки, при этом обеспечивается легирование и рафинирование металла шва. Самозащитную порошковую проволоку целесообразно применять при проведении сварочных работ на открытом воздухе, особенно это актуально при работе на высотах, поскольку в большинстве случаев, данная проволока выпускается на катушках весом 1 и 5 киллограмм.
Газозащитная порошковая проволока, в отличии от её собрата, требует обязательной защиты сварочной ванны углекислым газом или его смесью с аргоном. Такая комбинация значительно повышает механические свойства сварного шва, эстетически шов выглядит превосходно, и что ещё надо заметить — разбрызгивания при сварке становится значительно меньше, а это означает, что на защитку сварного шва уйдёт гораздо меньше времени. В основном газозащитная порошковая проволока применяется в судостроении и в мостостроении, где очень важна работа удара при отрицательных температурах.

Подпишись на спецпредложения и новости

Поручить подбор специалисту