Меню

Как подобрать режимы для ручной дуговой сварки (ММА)

В настоящее время нет ни одной стройки, ни одного предприятия, где бы не применялась ручная дуговая сварка. А в связи с доступностью сварочного оборудования на рынке, всё чаще сварочные аппараты встречаются в быту, и чаще всего аппараты для ручной дуговой сварки. Все мы прекрасно знаем, что на качество сварного соединения влияет много факторов, поскольку сварка — это комплекс мероприятий: от подготовки разделки под сварку до зачистки сварного шва после сварки. В этой статье мы бы хотели обратить внимание на один очень важный фактор, от которого напрямую зависит качество сварного соединения — это режимы сварки и как их правильно подобрать.

И так, режимы сварки определяются диаметром электрода, величиной сварочного тока и длиной дуги.

Диаметр электрода

Диаметр электрода выбирают в зависимости от толщины металла и типа сварного соединения. Для подбора диаметра электрода можно смело руководствоваться ориентировочно следующими данными:

Толщина металла, мм 1–2 2–5 5–10 Свыше 10
Диаметр электрода, мм 2–2,5 2,5–4,0 4–5 5


Величина сварочного тока

Величина сварочного тока зависит от толщины свариваемого металла, типа соединения, скорости сварки,положения шва в пространстве, толщины и вида покрытия электрода, его диаметра. Величину сварочного тока при сварке электродами можно определить по формуле:

Iсв.= (40–60)d, где d — диаметр электрода, мм.

Величина сварочного тока влияет не только на глубину провара, но и на форму шва. При ширине шва, равной 3–4 диаметрам электрода, форма шва наиболее благоприятна.

Длина дуги

Длина дуги существенно влияет на качество шва: чем короче дуга, тем выше качество наплавленного металла (т.е. сварного шва). Длину дуги определяют по формуле:

Lд. = 0,5(d+2), где d — диаметр электрода, мм.

Придерживаясь этих простых формул и таблице, Вы всегда сможете настроить свой сварочный аппарат для получения качественного и красивого сварного шва.

Подпишись на спецпредложения и новости

Поручить подбор специалисту